やさしいカボチャとキュウリのサラダ
作るのも簡単だし、やさしい味なので疲れたときなどにまとめてつくってよく食べます。
- 5分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5~7人分)
カボチャ(北海道産) | 1/4個 |
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キュウリ(宮崎県産) | 2本 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておきます。 キュウリは皮を剥いて、薄切りにし、軽く塩を振っておきます。
- カボチャの皮を剥いて、薄く切り、レンジで5分ほどやわらかくなるまで加熱します。
- 2.のカボチャを、熱いうちに、1.の玉ねぎをギュッと絞ってよく水気を切ったものと混ぜあわせながら潰します(こうすることで、玉ねぎに少し熱が通るようにします)。
- 1.のキュウリをぎゅっと絞って水気を切り、3.のカボチャと玉ねぎに混ぜ合わせます。
- オリーブオイルと塩を加えて、味をみれば出来上がりです。