もりもり野菜のベジドレッシングサラダ
生野菜をそのまま、ただしカサを減らしてたっぷり食べられるようにしました。
しっかり冷やして、もりもり召し上がれ!
材料(2〜3人分)
レタス(長野県産) | 5枚 |
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胡瓜(三重県産) | 中1/2本 |
玉ねぎ(愛知県産) | 大1/8個 |
枝豆(静岡県産) | 20莢くらあた |
★穀物酢 | 大さじ1/2 |
★クミンパウダー | 小さじ1/12 |
★あらびきガーリック | 小さじ1/8 |
★エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
★レモン汁 | 小さじ1/2 |
★塩麹 | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 玉ねぎは薄いくし形にスライスし、岩塩を振り混ぜて、水気がにじみ出てしんなりするまで10分ほど置きます。 サッと水洗いし、水気を絞り切りましょう。
- レタスは洗って1㎝幅くらいの短冊に切ります。
- 胡瓜を皮ごとすりおろし、大きめのステンレスボウルで★とともに混ぜ合わせます。
- 3へ1の玉ねぎと2のレタスを加えて均一に和え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 枝豆は茹で上げて粗熱をとり、莢から豆を出しておきます。
- 4へ5の枝豆を加えてさっくり和え、乾燥パセリを散らせば完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!