もりもり野菜のベジドレッシングサラダ
生野菜をそのまま、ただしカサを減らしてたっぷり食べられるようにしました。
しっかり冷やして、もりもり召し上がれ!
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2〜3人分)
レタス(長野県産) | 5枚 |
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胡瓜(三重県産) | 中1/2本 |
玉ねぎ(愛知県産) | 大1/8個 |
枝豆(静岡県産) | 20莢くらあた |
★穀物酢 | 大さじ1/2 |
★クミンパウダー | 小さじ1/12 |
★あらびきガーリック | 小さじ1/8 |
★エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
★レモン汁 | 小さじ1/2 |
★塩麹 | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 玉ねぎは薄いくし形にスライスし、岩塩を振り混ぜて、水気がにじみ出てしんなりするまで10分ほど置きます。 サッと水洗いし、水気を絞り切りましょう。
- レタスは洗って1㎝幅くらいの短冊に切ります。
- 胡瓜を皮ごとすりおろし、大きめのステンレスボウルで★とともに混ぜ合わせます。
- 3へ1の玉ねぎと2のレタスを加えて均一に和え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 枝豆は茹で上げて粗熱をとり、莢から豆を出しておきます。
- 4へ5の枝豆を加えてさっくり和え、乾燥パセリを散らせば完成です。