あると嬉しい副菜♡キュウリとキャベツの浅漬け
箸休めにあると嬉しいさっぱりした浅漬け。酒の肴にも♪袋に入れて揉み込むだけの簡単な一品。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
キュウリ(埼玉県産) | 1本 |
---|---|
キャベツ | 1枚 |
☆塩 | 小さじ1/2 |
☆細切り昆布 | ひとつまみ |
☆唐辛子 | 1/2本 |
☆薄口醤油 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キュウリは固い皮の部分を剥いて5mmくらいの厚さの斜め切りにする。 キャベツは同じくらいの大きさになるようちぎる。
- 唐辛子はキッチンバサミで5mmくらいに切る。 ※細切りされてない昆布は細く切る。
- ジップロック等に切ったキュウリとキャベツを入れて☆の材料と一緒に入れて全体にまぶすように良く揉み込む。
- 冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。 ※時々上下ひっくり返すように揉んでやると味がムラにならない。