干しきゅうりとキャベツのコールスロー風サラダ
さっぱり付け合わせ。
材料(約4人分)
キャベツ | 1/2個 |
---|---|
きゅうり(宮崎県産) | 1本 |
すし酢・マヨネーズ | 各大2 |
こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- キャベツときゅうりをスライサーで千切りにする。
- ボウルに入れたまま、太陽の当たるところか風通しのいい場所で3~4時間、時々混ぜ返して干す。 スライサーで細かいのでネットやザルで干すと縮んで落ちたり、後で取りにくいのでズボラで。
- 全体的に「カラッ」としたら、こしょう・マヨネーズ・すし酢を混ぜてできあがり。冷蔵庫で冷やして♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!