きのこと豆腐のヘルシーグラタン

きのこをふんだんに使った秋味たっぷりのアツアツグラタンです。
豆乳でヘルシーに仕上げました。

きのこと豆腐のヘルシーグラタンの写真

  • 調理時間60分
  • カロリー322kcal
  • 塩分1.3g
  • 脂質18.3g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ1本
しめじ・えのき各 1/2パック
長ねぎ1/2本
木綿豆腐1/2丁
バター10g
薄力粉大さじ2
豆乳3/4カップ
みそ・砂糖各 大さじ1
サラダ油小さじ1
塩・コショウ少々
A.ピザ用チーズ30g
A.パルメザンチーズ大さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで1分加熱し、そのまま冷ましてしっかりと水きりをし、ひと口大に切る。
  2. エリンギは食べやすい長さに切ってから薄切り、しめじは小房に分け、えのきは石突きを切り、半分の長さに切ってほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 鍋にバターを熱し、薄力粉を加えて、焦がさないように炒め合わせたら室温に戻した豆乳を少しずつ加え、みそと砂糖を混ぜ合わせてルーを作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1.と2.を軽く炒めて塩・コショウをし、3.と合わせて耐熱容器に入れる。
  5. 4.にAをふりかけてオーブントースターで表面がきつね色になるように焼き上げる。

料理上手のワンポイント

きのこ類は水気を嫌うので、汚れはぬれぶきんで落とします。少し大きな子どもには炒め合わせ、ルーを作るところを手伝ってもらいましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

豆腐
最近では、あまり見かけなくなりましたが、鍋を持って買いに行った方も多いはず。おもに木綿豆腐と絹ごし豆腐があり、日本には奈良時代に中国から伝わり、高たんぱく質の栄養食品として食べられてきました。

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