ゴーヤとしめじのとろーりチーズトースト
野菜とキノコとチーズを使った簡単で美味しいトーストです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
食パン(5枚切りor6枚切り) | 1枚 |
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シソ(大分県産) | 5枚 |
ゴーヤ(沖縄県産) | 10分の1本 |
しめじ | 4分の1株 |
とろけるチーズ | 30g |
味塩コショウ | 2ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- シソ…細めの千切りにします。
- ゴーヤ…縦に半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして水に10分程度浸け、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- しめじ…石づきを取り除き、食べやすい大きさ…手で2~4本数に裂いて分けます。
- テフロン加工など焦げ付かない加工をしたフライパンを使い、油をひかずに2・3を軽く(30秒程度)炒めます。
- 食パンの上にとろけるチーズをのせて、1をのせて、その上に4をのせて、トースターで好みの焼き加減に焼きます。私は軽く焦げ目が付く程度…5分焼きます。
- 5のトーストに味塩コショウをかけます。