レンジ蒸し鶏とぬか漬けきゅうりの和えもの
火を使わずに簡単1品♪とてもさっぱりと食べられ、ついお箸が進んでしまう和えものです。おつまみにもおすすめです(≧∇≦)b
材料(2人分)
鶏むね肉(皮と脂をとったもの) | 1枚(220g) |
---|---|
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
ぬか漬けきゅうり(宮崎県産) | 1本 |
鶏肉の蒸し汁 | 小さじ2 |
生姜(熊本県産) | 10g |
塩昆布 | 2~3つまみ |
一味唐辛子 | 1~2ふり |
いりごま | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ■鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にする ■きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする ■生姜は千切りにする
- 1の鶏肉を耐熱器に入れ、塩を揉み込んで酒、水をふり、ラップを密着させるようにのせる →さらに器全体にふわっとラップをかけレンジ(600W)に6分かける
- 2をそのまま冷めるまでおいておき、食べやすい大きさにさいて蒸し汁に浸しておく ※冷ます時間は調理時間に含みません
- ボウルに3、きゅうりを入れ、蒸し汁、生姜、塩昆布を少しずつ加えて混ぜ、好みの味にととのえたら、一味唐辛子、いりごまを混ぜる
- ※ぬか漬けの塩分によって塩昆布は加減をしてください(^人^) ※作ってすぐに食べられますが、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとより( ´・∀・`)b グです♪
- ※使用した生姜です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!