なすのとろーり和風あんかけ
焼いた秋なすにえのきを使ったあんをかけて
とろーり和風に仕上げました。ごはんがすすむ一品です。
- 30分
- 242kcal
- 2.8g
- 12.2g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
なす | 3本 |
---|---|
にんじん | 3cm分 |
えのき・しめじ | 各 1/4パック |
万能ねぎ | 少々 |
だし汁 | 1/2カップ |
A.酒・みりん・砂糖 | 各 大さじ1 |
A.薄口しょうゆ | 大さじ1 |
A.生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
B.片栗粉 | 小さじ1 |
B.水 | 大さじ1 |
C.酒・みりん・しょうゆ | 各 大さじ1 |
C.水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- なすは2cm幅の輪切りにし、5分くらい水にさらしてからしっかりと水気をきっておく。にんじんはせん切り、えのきとしめじは石突きを取って食べやすい長さに切り、万能ねぎは斜め切りにしておく。
- 鍋にだし汁とAを入れ、煮立ってきたら、にんじん、えのき、しめじを入れてひと煮立ちさせ、同時にBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを両面焼き、Cを入れてフタをし、蒸し煮する。
- 器になすを盛り、2.のあんをかけ、万能ねぎをちらす。
なすは、皮に浅く包丁を入れると、仕上がった時に紫色の皮の間から身が白く浮き上がり、見た目が美しくなります。