なすのとろーり和風あんかけ

焼いた秋なすにえのきを使ったあんをかけて
とろーり和風に仕上げました。ごはんがすすむ一品です。

なすのとろーり和風あんかけの写真

  • 調理時間30分
  • カロリー242kcal
  • 塩分2.8g
  • 脂質12.2g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

なす3本
にんじん3cm分
えのき・しめじ各 1/4パック
万能ねぎ少々
だし汁1/2カップ
A.酒・みりん・砂糖各 大さじ1
A.薄口しょうゆ大さじ1
A.生姜のしぼり汁小さじ1
B.片栗粉小さじ1
B.水大さじ1
C.酒・みりん・しょうゆ各 大さじ1
C.水大さじ2
サラダ油大さじ2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. なすは2cm幅の輪切りにし、5分くらい水にさらしてからしっかりと水気をきっておく。にんじんはせん切り、えのきとしめじは石突きを取って食べやすい長さに切り、万能ねぎは斜め切りにしておく。
  2. 鍋にだし汁とAを入れ、煮立ってきたら、にんじん、えのき、しめじを入れてひと煮立ちさせ、同時にBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、なすを両面焼き、Cを入れてフタをし、蒸し煮する。
  4. 器になすを盛り、2.のあんをかけ、万能ねぎをちらす。

料理上手のワンポイント

なすは、皮に浅く包丁を入れると、仕上がった時に紫色の皮の間から身が白く浮き上がり、見た目が美しくなります。

体が喜ぶ!ナットクのヘルシーメモ

なす
晩夏に出回るなすを秋なすと呼びますが、これは皮が薄く身がしまって、特においしいといわれています。なすの紫色の成分であるナスニンとポリフェノールは、コレステロール値を下げる働きがあるといわれています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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