パッションフルーツとさくらんぼを入れて、サラダ
パッションフルーツの種は食べられます。このさくらんぼは、地物ですが、甘くて美味しいです。パッションフルーツは、まだあります。
材料(2人分)
レタス(北海道産) | 1枚 |
---|---|
ブロッコリースプラウト | 22g |
パッションフルーツ | 1個 |
さくらんぼ | 12個 |
えごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 1つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- えごま油とお砂糖を混ぜて、ドレッシングを作る。
- レタス は、食べやすい大きさに千切る。
- ブロッコリースプラウトは、細かく切る。 パッションフルーツは、横に1/2に切って、スプーンで実を取り出す。
- お皿に、レタス を重ねて敷く。
- 上にブロッコリースプラウトを乗せる。
- パッションフルーツの実とさくらんぼを盛る。
- ドレッシングをかけて、いただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!