しっとり鶏ハム
安い鶏むね肉、セロリの葉やしょうがの皮など捨ててしまう香味野菜などを使って。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
鶏むね肉(皮なし) | 2枚(500g) |
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●はちみつ | 小さじ1 |
●塩 | 小さじ1と1/4 |
●こしょう | 小さじ1/4 |
水 | 900ml |
白ワイン | 大さじ3 |
セロリの葉(静岡県産) | 1本分 |
しょうがの皮(高知県産) | 1かけ分 |
ローリエ | 1枚 |
にんにく(皮つき) | 1片 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鶏むね肉はビニール袋に入れ、はちみつを入れてもむ。 塩・こしょうを入れてさらにもみこみ、口を閉じて冷蔵庫で一晩おく。
- 1をさっと洗い、水分をふく。 オーブン用ペーパーを30㎝ぐらいに切り、鶏肉1枚を棒状に巻いて両端をねじってタコ糸で縛る。もう1本も同様に巻く。
- さらに全体にくるくるとタコ糸を巻いてしばる。
- 鶏を煮込むスープに使う香味野菜を準備。
- 鍋に水、白ワイン、セロリの葉、ローリエ、しょうがの皮、にんにくを入れて火にかける。
- 煮立ったら鶏肉を入れ、さらに煮立ったら蓋をして弱火で15分ほど煮る。
- 火を止めて蓋をしたまま冷まして完成。
- そのまま食べたり、サンドイッチに入れたり、しょうゆなどのたれで焼いたり…いろいろアレンジできます。