しっとり鶏ハム
安い鶏むね肉、セロリの葉やしょうがの皮など捨ててしまう香味野菜などを使って。
材料(4人分)
鶏むね肉(皮なし) | 2枚(500g) |
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●はちみつ | 小さじ1 |
●塩 | 小さじ1と1/4 |
●こしょう | 小さじ1/4 |
水 | 900ml |
白ワイン | 大さじ3 |
セロリの葉(静岡県産) | 1本分 |
しょうがの皮(高知県産) | 1かけ分 |
ローリエ | 1枚 |
にんにく(皮つき) | 1片 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鶏むね肉はビニール袋に入れ、はちみつを入れてもむ。 塩・こしょうを入れてさらにもみこみ、口を閉じて冷蔵庫で一晩おく。
- 1をさっと洗い、水分をふく。 オーブン用ペーパーを30㎝ぐらいに切り、鶏肉1枚を棒状に巻いて両端をねじってタコ糸で縛る。もう1本も同様に巻く。
- さらに全体にくるくるとタコ糸を巻いてしばる。
- 鶏を煮込むスープに使う香味野菜を準備。
- 鍋に水、白ワイン、セロリの葉、ローリエ、しょうがの皮、にんにくを入れて火にかける。
- 煮立ったら鶏肉を入れ、さらに煮立ったら蓋をして弱火で15分ほど煮る。
- 火を止めて蓋をしたまま冷まして完成。
- そのまま食べたり、サンドイッチに入れたり、しょうゆなどのたれで焼いたり…いろいろアレンジできます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!