じゃこと大根の皮と小松菜のキンピラ
大根の皮活用
じゃこでうまみアップ!お弁当にも
材料(4、5人分)
じゃこ | 40g |
---|---|
大根の皮(愛知県産) | 1/3本分 |
小松菜 | 2株 |
醤油、酒 | 各大さじ1 |
砂糖 | 2つまみ |
ごま油 | 大さじ1 |
すりゴマ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根の皮、小松菜を細切りにする
- フライパンにじゃこ、ごま油を入れて中火で5分ほど炒める
- 大根を加えて火が通るまで数分炒める
- 小松菜、調味料を加えて水分がなくなるまで炒めてゴマをふる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!