イカのスパイシーサラダ
ピリッとスパイスをきかせた韓国風の海鮮サラダです。
野菜をたっぷりとれてごはんのおかずとしてもおいしい一品です。
- 20分
- 215kcal
- 2.8g
- 7.9g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
イカ | 1ぱい |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
サニーレタス | 4枚 |
サラダ菜 | 1株 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
B.しょうゆ・白ごま | 各 大さじ1 |
B.ごま油・はちみつ | 各 小さじ2 |
B.すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
B.塩 | 小さじ1/4 |
B.粉とうがらし | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- イカは胴に指を差し込んで内臓と足を引き出し、軟骨を取り除いたら水洗いをして水気をきる。胴は7~8mm幅の輪切り、足は2~3本ずつに切り離してAを入れた湯でさっとゆでて水気をきっておく。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてから水気をきる。サニーレタスとサラダ菜は手でちぎる。
- ボウルにBを入れてよく混ぜたら、1.と2.を入れて手であえる。
イカは調理する前に水ではなく薄い塩水で洗いましょう。そうすることで水っぽくならずに鮮度も落ちにくくなります。