鮭のヘルシームニエル

たっぷり脂ののった鮭に米粉をまぶします。
ヘルシーに、そしておいしくこんがりと焼き上げました。

鮭のヘルシームニエルの写真

  • 調理時間20分
  • カロリー228kcal
  • 塩分0.3g
  • 脂質13.5g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

生鮭(切り身)2切れ
2切れ1/2個
塩・コショウ少々
米粉少々
オリーブ油大さじ1
バター10g
白ワイン大さじ1
レモン汁大さじ1
レモン1/4個
クレソン2本

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 玉ねぎは5~6mm幅に切る。生鮭は塩・コショウをして米粉をまぶしておく。
  2. フライパンにオリーブ油とバターを熱して1.の生鮭を両面こんがりと焼き、皿に取り出す。
  3. 2.のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、白ワインをふり、レモン汁をかけて鮭と一緒に盛りつける。
  4. 3.の皿にレモンとクレソンを添える。

料理上手のワンポイント

鮭の皮までパリパリになるようにじっくり焼き上げれば、食感も楽しめ、よりおいしくできます。

これさえ知れば、もっとごはん上手

レモン
レモンは、ビタミンC含有量が多く、クエン酸による疲労回復の効果があるといわれています。魚の臭みを消したり、果物の変色を防いだり、香りづけに加えたりと活躍します。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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