いちじくと茄子の炒め物
いちじくと茄子をパルサミコで炒めてみました。ワインにもよく合います。
- 5分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
いちじく | 2個 |
---|---|
茄子(愛知県産) | 1本 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2分の1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- いちじくは皮ごときれいに洗って食べやすく切る。
- 茄子も食べやすく切ってさっと水にさらしてアク抜きする。
- フライパンに油を熱して茄子を炒める。油が回ったらいちじくとバルサミコ酢を加えてさっと炒めて塩コショウで調味する。