シソとおさかなのハンバーグのゴボウきんぴら
さっぱり食べられるきんぴらです。冷めても美味しいのでお弁当にもおススメです。
材料(2人分)
シソ(大分県産) | 30枚 |
---|---|
ゴボウ | 小2本 |
おさかなのハンバーグ | 1個 |
レモンペパーミックス(ハウス) | 3ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- シソ…細めの千切りにします。
- ゴボウ…皮を削いで細めの千切りにして、10分程度水に浸けアクを抜きます。その間、水を3回ぐらい換えます。アク抜きが終わったらザルに入れて水を切ります。
- おさかなのハンバーグ…縦方向に4等分にして、横方向は5㎜程度に切りにします。
- テフロン加工など焦げ付かない加工をしたフライパンを使い、油をひかずに2と3を炒めます。(おさかなのハンバーグから出た脂分がゴボウに程良くコーティングされます。)
- おさかなのハンバーグに焦げ目がついてきたら、1のシソとハウス食品の香りソルトレモンペパーミックスを加えて軽く炒め合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!