シソとおさかなのハンバーグのゴボウきんぴら

さっぱり食べられるきんぴらです。冷めても美味しいのでお弁当にもおススメです。

シソとおさかなのハンバーグのゴボウきんぴらの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

シソ(大分県産)30枚
ゴボウ小2本
おさかなのハンバーグ1個
レモンペパーミックス(ハウス)3ふり

作り方

簡単!
30分料理!

  1. シソ…細めの千切りにします。
  2. ゴボウ…皮を削いで細めの千切りにして、10分程度水に浸けアクを抜きます。その間、水を3回ぐらい換えます。アク抜きが終わったらザルに入れて水を切ります。
  3. おさかなのハンバーグ…縦方向に4等分にして、横方向は5㎜程度に切りにします。
  4. テフロン加工など焦げ付かない加工をしたフライパンを使い、油をひかずに2と3を炒めます。(おさかなのハンバーグから出た脂分がゴボウに程良くコーティングされます。)
  5. おさかなのハンバーグに焦げ目がついてきたら、1のシソとハウス食品の香りソルトレモンペパーミックスを加えて軽く炒め合わせます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ