大根の葉・茎、豆苗の炒め物
大根の葉・茎は、ほんの少しです。きくらげは、血圧に良いと聞きました。
材料(2人分)
大根の葉・茎(北海道産) | 24g |
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豆苗(北海道産) | 35g |
ブナシメジ(北海道産) | 1袋 |
きくらげ(福岡県産) | 5g |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きくらげは、水につけて、戻す。
- 戻ったら、食べやすい大きさに切る。 大根の葉・茎は、細かく切る。 豆苗は、食べやすい長さに切る。 ブナシメジは、根を取り、ほぐす。
- フライパンに、ココナッツオイルを熱し、 豆苗、きくらげ、ブナシメジ、大根の葉・茎を入れて、炒める。
- ブナシメジに、熱が通ったら、オイスターソースで調味する。 炒めながら混ぜて、出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!