冬瓜とオクラの煮物
冬瓜とオクラをチキンスープで煮ました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
冬瓜(千葉県産) | 1/2個 |
---|---|
オクラ(千葉県産) | 1袋 |
チキンスープ | 2カップ |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 冬瓜は種を取り、一口大に切って皮を剥く。 オクラは塩小さじ1で板ずりし、水洗いする。
- 冬瓜とチキンスープを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
- 沸騰したらオクラを加えて蓋をし、1~2分煮てオクラは取り出して水に落とし、あら熱が取れたら薄切りにする。
- 冬瓜は蓋をして弱火で柔らかくなるまで15分ほど煮る。
- 冬瓜が柔らかくなったら味を見て塩で調味し、オクラを加えてさっと混ぜ、ボウルに移して氷水に当ててあら熱が取れるまで時々混ぜながら冷やす。