グリーンアスパラとトレビスのサラダ
旅行中、レストランではトレビスのサラダが多かったです。グリーンアスパラが美味しいです。
材料(2人分)
グリーンアスパラ(北海道産) | 3本 |
---|---|
トレビス | 62g |
セロリ | 1本 |
塩(グリーンアスパラ用) | 少々 |
生ハム | 5枚 |
ミニトマト | 2個 |
わさびドレッシング | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- わさびドレッシングです。
- グリーンアスパラは、1/4に切って、塩少々の入った熱湯で茹でる。 冷ましておく。
- トレビスは食べやすい大きさに切る。 セロリは、ピーラーで筋を引き、斜めに切る。
- お皿に、トレビスを重ねて敷き、セロリを乗せる。
- 生ハムを置いて、グリーンアスパラを盛る。
- ミニトマトを置いて、ドレッシングをかけて、いただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!