牡蠣たっぷり炊き込みごはん
牡蠣の香りとおいしさをしっかりごはんにしみ込ませた
豪華な炊き込みごはんです。プリプリ牡蠣が美味!
- 60分
- 471kcal
- 3.4g
- 5.1g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
米 | 2合 |
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牡蠣(むき身) | 200g |
にんじん | 1/4本 |
ごぼう | 1/4本 |
油揚げ | 1枚 |
A.だし汁 | 1カップ |
A.酒 | 大さじ2 |
A.薄口しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
A.生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
生姜 | 1片 |
万能ねぎ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は炊く30分前に洗っておく。
- 牡蠣をザルに入れ、塩水を入れたボウルの中でふり洗いをして汚れを取り、水で洗ってから水気をきっておく。
- にんじんは2cm長の拍子切り、ごぼうはささがき、油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きしてから短冊切りにする。
- 鍋にAを熱し、2.を入れてさっと煮たら牡蠣を取り出し、別皿にとっておく。次に3.の具材を入れてさっと煮て、ザルなどを使って具と汁に分けておく。
- 炊飯器に1.を入れ4.の煮汁に水をたして2合分の水分量に調整し、牡蠣以外の具をのせて炊く。炊き上がったら牡蠣と細く切った針生姜を加えて10分蒸らし、小口切りにした万能ねぎをちらして器に盛りつける。
牡蠣のむき身に汚れが目立つ時は、大根おろしを汁ごと使ってもみ洗いするときれいに汚れが取れます。片栗粉や塩でも可能です。