牡蠣たっぷり炊き込みごはん

牡蠣の香りとおいしさをしっかりごはんにしみ込ませた
豪華な炊き込みごはんです。プリプリ牡蠣が美味!

牡蠣たっぷり炊き込みごはんの写真

  • 調理時間60分
  • カロリー471kcal
  • 塩分3.4g
  • 脂質5.1g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

2合
牡蠣(むき身)200g
にんじん1/4本
ごぼう1/4本
油揚げ1枚
A.だし汁1カップ
A.酒大さじ2
A.薄口しょうゆ大さじ2と1/2
A.生姜のしぼり汁小さじ1
生姜1片
万能ねぎ適宜

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は炊く30分前に洗っておく。
  2. 牡蠣をザルに入れ、塩水を入れたボウルの中でふり洗いをして汚れを取り、水で洗ってから水気をきっておく。
  3. にんじんは2cm長の拍子切り、ごぼうはささがき、油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きしてから短冊切りにする。
  4. 鍋にAを熱し、2.を入れてさっと煮たら牡蠣を取り出し、別皿にとっておく。次に3.の具材を入れてさっと煮て、ザルなどを使って具と汁に分けておく。
  5. 炊飯器に1.を入れ4.の煮汁に水をたして2合分の水分量に調整し、牡蠣以外の具をのせて炊く。炊き上がったら牡蠣と細く切った針生姜を加えて10分蒸らし、小口切りにした万能ねぎをちらして器に盛りつける。

料理上手のワンポイント

牡蠣のむき身に汚れが目立つ時は、大根おろしを汁ごと使ってもみ洗いするときれいに汚れが取れます。片栗粉や塩でも可能です。

体が喜ぶ!ナットクのヘルシーメモ

牡蠣
広島県、宮城県、石川県が産地として有名な牡蠣。栄養素が豊富でうまみが濃いことから“海のミルク”とも呼ばれます。ミネラルが豊富に含まれているため、肝臓の機能を高める働きがあります。

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