簡単! ナスとチンゲン菜とシメジの煮びたし

ナスの揚げ煮風ですが、素揚げせずに多めの油で焼いています。揚げ物が面倒な時にどうぞ。

簡単! ナスとチンゲン菜とシメジの煮びたしの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人分)

ナス(熊本県産)2 本
チンゲン菜(徳島県産)2 株
ブナシメジ(長野県産)2 パック
炒め油適量
★ 水200 ml
★ 醤油大さじ 2
★ 麺つゆ大さじ 2
★ 酒大さじ 1
★ 砂糖大さじ 2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ナスは縦に切って皮に格子状の切り目を入れ、さらに縦に切って4枚のシートにする。 食べやすい大きさに切り分け、水にさらす。
  2. チンゲン菜は3cm幅に切り、茎と葉に分けておく。 シメジは石突きを落とし、小分けにする。
  3. フライパンに多めの油を熱し、水切りした①を投入。軽く焼き色が付いたら裏返し、両面が焼けたら取り出す。
  4. 余った油でチンゲン菜の茎を炒める。
  5. 茎がしんなりしてきたら葉とシメジを加え、さらに炒める。
  6. 鍋に★の材料を入れ、一煮立ちさせてだし汁を作る。
  7. ⑥にナス、チンゲン菜、シメジを加え、弱~中火で10分程煮込む。火を止めて粗熱がとれたら一晩冷やして味を染み込ませる。
  8. 皿に盛り付けて完成。 写真は鰹節と七味を散らしていますが、この辺りはお好みで。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる