小松菜としめじたっぷり中華飯

小松菜としめじに豚肉、ねぎを加えて中華風の味つけで炒めました。
ごはんにのせて召し上がれ。

小松菜としめじたっぷり中華飯の写真

  • 調理時間20分
  • カロリー523kcal
  • 塩分1.5g
  • 脂質10.1g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

ごはん400g
豚薄切り肉120g
小松菜3株
しめじ1/3パック
長ねぎ1/2本
にんにく1/2片
生姜1/2片
サラダ油大さじ1/2
A.しょうゆ小さじ1
A.酒大さじ2
A.塩小さじ1/4
A.コショウ少々
A.中華スープ1/4カップ
B.片栗粉大さじ1/2
B.水大さじ1

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 豚薄切り肉はひと口大に切り、小松菜はさっと塩ゆでしてから3~4cm長に切る。しめじは石突きを取り、小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにし、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、先ににんにく、生姜、豚薄切り肉を炒め、長ねぎ、しめじ、小松菜の順に加えて炒め合わせる。
  3. 2.に合わせたAを加えて、煮立ってきたらBの水溶き片栗粉を加え、とろみがつくようにかき混ぜる。
  4. 器にごはんを盛り、3.をかける。

料理上手のワンポイント

中華の炒め物は高温で、がプロのコツ。しっかりとフライパンを温めて、高温が保てるように少しずつ炒めましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

小松菜
小松菜は青菜の一種でアブラナ科の野菜。江戸時代から東京都の小松川付近で栽培されていたので、この名がついたといわれています。現在も関東を中心に栽培が盛ん。旬は冬で、霜が降りる頃、一番甘みが増します。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ