小松菜としめじたっぷり中華飯
小松菜としめじに豚肉、ねぎを加えて中華風の味つけで炒めました。
ごはんにのせて召し上がれ。
- 20分
- 523kcal
- 1.5g
- 10.1g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごはん | 400g |
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豚薄切り肉 | 120g |
小松菜 | 3株 |
しめじ | 1/3パック |
長ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1/2片 |
生姜 | 1/2片 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A.しょうゆ | 小さじ1 |
A.酒 | 大さじ2 |
A.塩 | 小さじ1/4 |
A.コショウ | 少々 |
A.中華スープ | 1/4カップ |
B.片栗粉 | 大さじ1/2 |
B.水 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 豚薄切り肉はひと口大に切り、小松菜はさっと塩ゆでしてから3~4cm長に切る。しめじは石突きを取り、小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにし、にんにくと生姜はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、先ににんにく、生姜、豚薄切り肉を炒め、長ねぎ、しめじ、小松菜の順に加えて炒め合わせる。
- 2.に合わせたAを加えて、煮立ってきたらBの水溶き片栗粉を加え、とろみがつくようにかき混ぜる。
- 器にごはんを盛り、3.をかける。
中華の炒め物は高温で、がプロのコツ。しっかりとフライパンを温めて、高温が保てるように少しずつ炒めましょう。