栃木県「ちゅんなべ」JAうつのみや 女性組織みどり会
地元雀宮(すずめのみや)に因み、ちゅん鍋と名付けられている料理です。
特産のかんぴょうを使い味噌をベースにした汁物です。各家庭で味わう他、各種イベントで来場者に振るまわれます。
材料(4人分)
かんぴょう | 1本 |
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豚こま(バラでも) | 100g |
ダイコン | 200g |
ニンジン | 50g |
ジャガイモ | 大1個 |
タマネギ | 中1/2個 |
シイタケ | 2枚(4人分) |
コンニャク | 1/6枚 |
味噌 | 大さじ4 |
だし汁 | 4カップ |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- かんぴょうは塩水でもみ洗いし、水につけ戻したら、5mm幅に切っておく。豚肉は2cm幅に切る。
- ダイコン・ニンジン・ジャガイモは皮をむいて5mm幅のイチョウ切りにする。タマネギはくし形に切る。シイタケは薄切りにする。コンニャクは薄い長方形に切る。
- フライパンで豚肉をサッと炒める。脂肪分が少ない時は、サラダ油を補う。鍋に移し替える。
- かんぴょう、しいたけ、根菜類、コンニャク、だし汁を加え、10分煮る。味噌を溶き入れ調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!