栃木県「ちゅんなべ」JAうつのみや 女性組織みどり会
地元雀宮(すずめのみや)に因み、ちゅん鍋と名付けられている料理です。
特産のかんぴょうを使い味噌をベースにした汁物です。各家庭で味わう他、各種イベントで来場者に振るまわれます。
材料(4人分)
かんぴょう | 1本 |
---|---|
豚こま(バラでも) | 100g |
ダイコン | 200g |
ニンジン | 50g |
ジャガイモ | 大1個 |
タマネギ | 中1/2個 |
シイタケ | 2枚(4人分) |
コンニャク | 1/6枚 |
味噌 | 大さじ4 |
だし汁 | 4カップ |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- かんぴょうは塩水でもみ洗いし、水につけ戻したら、5mm幅に切っておく。豚肉は2cm幅に切る。
- ダイコン・ニンジン・ジャガイモは皮をむいて5mm幅のイチョウ切りにする。タマネギはくし形に切る。シイタケは薄切りにする。コンニャクは薄い長方形に切る。
- フライパンで豚肉をサッと炒める。脂肪分が少ない時は、サラダ油を補う。鍋に移し替える。
- かんぴょう、しいたけ、根菜類、コンニャク、だし汁を加え、10分煮る。味噌を溶き入れ調味する。