栃木県「ちゅんなべ」JAうつのみや 女性組織みどり会

地元雀宮(すずめのみや)に因み、ちゅん鍋と名付けられている料理です。
特産のかんぴょうを使い味噌をベースにした汁物です。各家庭で味わう他、各種イベントで来場者に振るまわれます。

材料(4人分)

かんぴょう1本
豚こま(バラでも)100g
ダイコン200g
ニンジン50g
ジャガイモ大1個
タマネギ中1/2個
シイタケ2枚(4人分)
コンニャク1/6枚
味噌大さじ4
だし汁4カップ
サラダ油少々

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. かんぴょうは塩水でもみ洗いし、水につけ戻したら、5mm幅に切っておく。豚肉は2cm幅に切る。
  2. ダイコン・ニンジン・ジャガイモは皮をむいて5mm幅のイチョウ切りにする。タマネギはくし形に切る。シイタケは薄切りにする。コンニャクは薄い長方形に切る。
  3. フライパンで豚肉をサッと炒める。脂肪分が少ない時は、サラダ油を補う。鍋に移し替える。
  4. かんぴょう、しいたけ、根菜類、コンニャク、だし汁を加え、10分煮る。味噌を溶き入れ調味する。
食物繊維が豊富で低カロリーなかんぴょうは、巻きずしはもちろん、ちらしごはん、たまり漬け、梅酢のピクルス等、色々使えて便利です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ