和歌山県「 皿料理」JA紀南女性会
すさみ町里野地区に伝わる精進料理で、お皿にたくさん盛っていただくことからこの名でよばれています。ごまをたっぷりつかって香りよく仕上げます。
材料(4人分)
大根 | 1本 |
---|---|
にんじん | 1本 |
きゅうり | 3本 |
干ししいたけ | 10枚 |
油あげ | 5枚 |
塩 | 少々 |
(A)だし汁 | 100cc |
砂糖 | 大さじ2杯 |
しょうゆ | 大さじ2杯 |
みりん | 少々 |
(B)いりごま | 大さじ5杯 |
酢 | 50cc |
(C)砂糖 | 大さじ3杯 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根、にんじんはせん切りに、きゅうりは輪切りにして塩をしておく。
- 干ししいたけはもどして、油あげと共に細切りにして(A)を加え汁気がなくなるまで煮る。
- (B)のいりごまをよくすり、酢を加えて、こす。
- ①、②、③をあわせ、(C)を加えて、あえる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!