和歌山県「 皿料理」JA紀南女性会
すさみ町里野地区に伝わる精進料理で、お皿にたくさん盛っていただくことからこの名でよばれています。ごまをたっぷりつかって香りよく仕上げます。
材料(4人分)
大根 | 1本 |
---|---|
にんじん | 1本 |
きゅうり | 3本 |
干ししいたけ | 10枚 |
油あげ | 5枚 |
塩 | 少々 |
(A)だし汁 | 100cc |
砂糖 | 大さじ2杯 |
しょうゆ | 大さじ2杯 |
みりん | 少々 |
(B)いりごま | 大さじ5杯 |
酢 | 50cc |
(C)砂糖 | 大さじ3杯 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 大根、にんじんはせん切りに、きゅうりは輪切りにして塩をしておく。
- 干ししいたけはもどして、油あげと共に細切りにして(A)を加え汁気がなくなるまで煮る。
- (B)のいりごまをよくすり、酢を加えて、こす。
- ①、②、③をあわせ、(C)を加えて、あえる。