高知県「 冷や汁」JA高知市 女性部 一宮支部
暑い夏にぴったり!
食欲が無い時、ご飯にかけてもおいしい!
材料(4人分)
ムロあじ(干物) | 2枚 |
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きゅうり | 1本 |
なす | 1本 |
青じそ | 4枚 |
木綿豆腐 | 200g |
酢しょうが | 30g |
白煎りごま | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- きゅうりは薄切りにし、塩を振りしんなりしたら固く絞る。 なすはへたを落とし、小口切にして塩でもみ絞る。青じそは、千切りにする。
- ムロあじは、火を通してほぐす。
- ボウルにそれらを入れ、冷水500mlを少しずつ加えながらのば す。滑らかになったら、②を加えて混ぜ、きゅうりとなすを加えて更に混ぜる。
- 器に盛り、豆腐を手でくづして加える。酢しょうがと青じそをのせて、ごまを振る。
青じそと酢しょうがの甘酸っぱさが、食欲をそそる郷土料理。