ヒジキの具だくさん炊き込みおこわ

ヒジキをたっぷり使った磯の香りが楽しめる
モチモチ炊き込みおこわです。冷めてもおいしくいただけます。

ヒジキの具だくさん炊き込みおこわの写真

  • 調理時間60分
  • カロリー442kcal
  • 塩分1.8g
  • 脂質5.5g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

もち米1と1/2合
うるち米1/2合
芽ヒジキ(乾)5g
にんじん1/4本
しいたけ2枚
こんにゃく1/3枚
油揚げ1枚
サラダ油小さじ1
A.だし汁1カップ
A.酒大さじ2
A.砂糖大さじ1
A.しょうゆ大さじ1
A.塩小さじ1/2
三つ葉適宜

作り方

じっくり!
お料理!

  1. もち米とうるち米を合わせて、炊く30分前に洗っておく。
  2. 芽ヒジキはたっぷりの水につけて戻し、水気をきる。にんじんは2cm長の拍子切り、しいたけは軸を切ってから薄切り、こんにゃくはゆでこぼしてから2cm長の拍子切り、油揚げは熱湯をくぐらせ油抜きしてから短冊切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.をさっと炒め、Aを加えて煮立たせ、ザルなどを使って具と汁に分けておく。
  4. 炊飯器に1.を入れ、3.の煮汁に水をたして2合分の水分量に調整し、具をのせて炊き上げる。器に盛りつけ、三つ葉を添える。

料理上手のワンポイント

ヒジキを短時間で戻したい時は、たっぷりの水につけて電子レンジで2分ほど加熱すると早く戻ります。

体が喜ぶ!ナットクのヘルシーメモ

ヒジキ
ヒジキは茎の部分を使う長ヒジキの他、芽ヒジキ、米ヒジキがあります。カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれているので腸を活発にするなど、体調のバランス維持に効果的です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

最近見たレシピ