ヒジキの具だくさん炊き込みおこわ
ヒジキをたっぷり使った磯の香りが楽しめる
モチモチ炊き込みおこわです。冷めてもおいしくいただけます。
材料(3人分)
もち米 | 1と1/2合 |
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うるち米 | 1/2合 |
芽ヒジキ(乾) | 5g |
にんじん | 1/4本 |
しいたけ | 2枚 |
こんにゃく | 1/3枚 |
油揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
A.だし汁 | 1カップ |
A.酒 | 大さじ2 |
A.砂糖 | 大さじ1 |
A.しょうゆ | 大さじ1 |
A.塩 | 小さじ1/2 |
三つ葉 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米とうるち米を合わせて、炊く30分前に洗っておく。
- 芽ヒジキはたっぷりの水につけて戻し、水気をきる。にんじんは2cm長の拍子切り、しいたけは軸を切ってから薄切り、こんにゃくはゆでこぼしてから2cm長の拍子切り、油揚げは熱湯をくぐらせ油抜きしてから短冊切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.をさっと炒め、Aを加えて煮立たせ、ザルなどを使って具と汁に分けておく。
- 炊飯器に1.を入れ、3.の煮汁に水をたして2合分の水分量に調整し、具をのせて炊き上げる。器に盛りつけ、三つ葉を添える。
ヒジキを短時間で戻したい時は、たっぷりの水につけて電子レンジで2分ほど加熱すると早く戻ります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!