ヒジキの具だくさん炊き込みおこわ
ヒジキをたっぷり使った磯の香りが楽しめる
モチモチ炊き込みおこわです。冷めてもおいしくいただけます。
- 60分
- 442kcal
- 1.8g
- 5.5g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
もち米 | 1と1/2合 |
---|---|
うるち米 | 1/2合 |
芽ヒジキ(乾) | 5g |
にんじん | 1/4本 |
しいたけ | 2枚 |
こんにゃく | 1/3枚 |
油揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
A.だし汁 | 1カップ |
A.酒 | 大さじ2 |
A.砂糖 | 大さじ1 |
A.しょうゆ | 大さじ1 |
A.塩 | 小さじ1/2 |
三つ葉 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米とうるち米を合わせて、炊く30分前に洗っておく。
- 芽ヒジキはたっぷりの水につけて戻し、水気をきる。にんじんは2cm長の拍子切り、しいたけは軸を切ってから薄切り、こんにゃくはゆでこぼしてから2cm長の拍子切り、油揚げは熱湯をくぐらせ油抜きしてから短冊切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.をさっと炒め、Aを加えて煮立たせ、ザルなどを使って具と汁に分けておく。
- 炊飯器に1.を入れ、3.の煮汁に水をたして2合分の水分量に調整し、具をのせて炊き上げる。器に盛りつけ、三つ葉を添える。
ヒジキを短時間で戻したい時は、たっぷりの水につけて電子レンジで2分ほど加熱すると早く戻ります。