福島県「十六ささげとナスのゴマよごし」JA福島さくら
八月のお盆、13日に御先祖様をお迎えし、16日にお送りする朝にお供え。
その後、お盆中にお供えしたもの全てを精霊送りします。
材料(4人分)
十六ささげ | 14~15本 |
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ナス | 3本 |
すりごま(黒) | 大さじ2杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
しょうゆ | 小さじ2杯 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 十六ささげを3~4㎝に切り、塩ゆでして、さます
- ナスを縦8切り3~4㎝に切り、ゆでて、さます
- 調味料を合わせておく
- 十六ささげとナスを合わせ、調味料をさっくり混ぜる
盛夏に旬のささげとナス、じゅうねんの冷やしだれ等お盆に必ず食する料理です。夏の行事料理として次世代へ伝えます。