佐賀県「かけ和え」JAさが みどり地区女性部
家庭で作られる料理です。
秋から冬の行事ごとで作られる料理です。今回は、いかを使用していますが、いかの代わりに、しめ鯖、クジラなど使用される地区もあります。
材料(4人分)
大根 | 450g |
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人参 | 50g |
塩 | 大さじ1 |
いか(刺身用) | 300g |
A 味噌 | 大さじ2 1/2 |
A 砂糖 | 大さじ4 |
A 酢 | 大さじ2 1/2 |
A 柚子こしょう | 適量 |
A すりごま | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 大根は皮をむき短冊切り、人参も同じく短冊切りにし、大さじ1の塩でもみしんなりとしたら水気をよく絞る。
- いかは、さばいてさっと茹で胴の部分は1㎝幅程度、下足の部分は食べやすい大きさに切っておく。
- ボウルにAを入れよく混ぜ合わせておき、①と②を加えて和える。