佐賀県「かけ和え」JAさが みどり地区女性部

家庭で作られる料理です。
秋から冬の行事ごとで作られる料理です。今回は、いかを使用していますが、いかの代わりに、しめ鯖、クジラなど使用される地区もあります。

材料(4人分)

大根450g
人参50g
大さじ1
いか(刺身用)300g
A 味噌大さじ2 1/2
A 砂糖大さじ4
A 酢大さじ2 1/2
A 柚子こしょう適量
A すりごま適量

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 大根は皮をむき短冊切り、人参も同じく短冊切りにし、大さじ1の塩でもみしんなりとしたら水気をよく絞る。
  2. いかは、さばいてさっと茹で胴の部分は1㎝幅程度、下足の部分は食べやすい大きさに切っておく。
  3. ボウルにAを入れよく混ぜ合わせておき、①と②を加えて和える。

やっぱりにっぽんがおいしい

いか
いかを使った、ゆず味噌風味のさっぱりいただける小鉢料理

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる