長崎県「冷や汁」JAごとう
まだお米が貴重だった頃は、麦ごはんにかけて食べていた。
今では夏場の暑いとき、食欲の無いとき時など、手軽に食べ
られる人気の一杯です。
材料(4人分)
いりこ又は焼魚の身 | 20g |
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きゅうり | 1.5~2本 |
青しそ | 10枚ほど |
味噌 | 大さじ2(適量) |
水又はだし汁 | 200㏄ |
ごま | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- きゅうりは薄く小口切り。しそは半分に切り千切りに。
- きゅうりに味噌を混ぜて、もみこむ。しんなりしたら冷水を加え、しそ、焼魚の身を加え、味をととのえる。
- 氷を浮かせて、ごはんの上にかけていただく。