長崎県「冷や汁」JAごとう
まだお米が貴重だった頃は、麦ごはんにかけて食べていた。
今では夏場の暑いとき、食欲の無いとき時など、手軽に食べ
られる人気の一杯です。
材料(4人分)
いりこ又は焼魚の身 | 20g |
---|---|
きゅうり | 1.5~2本 |
青しそ | 10枚ほど |
味噌 | 大さじ2(適量) |
水又はだし汁 | 200㏄ |
ごま | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- きゅうりは薄く小口切り。しそは半分に切り千切りに。
- きゅうりに味噌を混ぜて、もみこむ。しんなりしたら冷水を加え、しそ、焼魚の身を加え、味をととのえる。
- 氷を浮かせて、ごはんの上にかけていただく。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!