モモと夏野菜のスパイシー炒め
モモをおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農福島
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
モモ | 1個 |
---|---|
ナス | 1本 |
オクラ | 3本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
タマネギ | 1/4個 |
ゴーヤー | 50g |
鶏もも肉 | 180g |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
カレー粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
玄米ご飯 | 2膳分 |
*お好みでレタス・キュウリ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- モモは皮をむき種を取って食べやすい大きさに切る。
- ナスは半月切り、オクラは板ずりして縦半分に切る。パプリカ、 タマネギは細切り、ゴーヤーは種とワタを取って5mm幅に切る。
- 鶏もも肉はひと口大にし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
- 油をひいて熱したフライパンで2の野菜を焼き、焼き色がついたら一度取り出す。同じフライパンに鶏もも肉を並べ、火が通るまで焼く。鶏もも肉が焼けたら野菜を戻し、モモを加える。カレー粉をまわしかけ、味がなじんだら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!