宮城県「お煮しめ」JAみやぎ仙南女性部
お盆に作って食べたごちそう
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 中2個 |
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なす | 中2個 |
ささぎ(いんげん) | 8本 |
車麩 | 4枚 |
板こんにゃく | 1/2枚 |
砂糖・醤油 | 各大さじ2 |
塩・酒 | 少々 |
水 | 500cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 水500ccに醤油・砂糖・塩・酒を入れ、じゃがいもとこんにゃくを煮込む。
- 車麩は水にひたしもどしておく。
- じゃがいもが煮えたころに、なす・ささぎ・車麩を入れて中火で落とし蓋をして煮る。
じゃがいもは煮崩れしやすいので面取りする。