夏野菜でcool-vege茶漬け
「夏野菜」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農福島
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
キュウリ | 1本 |
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ナス | 1/2本(縦半分) |
大玉トマト | 1/2個 |
ミョウガ | 1/2本(縦半分) |
大葉 | 4枚 |
サバ缶(水煮) | 100g(1/2缶) |
A | |
ダシ入り合わせ味噌 | 大さじ1と1/2 |
白すりゴマ | 小さじ1 |
冷水 | 200ml |
ご飯 | 2膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- キュウリは薄い輪切り、ナスはさらに縦半分に切り薄切りにする。キュウリとナスそれぞれに塩少々(分量外)を振り、塩もみして水気を切る。
- 大玉トマトは1cm の角切りにする。ミョウガは薄切りにする。大葉は細切りにする。
- サバ缶は汁ごとほぐしておく。
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。そこへ1,2,3の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。
- 器にご飯を入れ、その上から4をかけたら出来上がり。