夏野菜でcool-vege茶漬け

「夏野菜」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農福島
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)

材料(2人分)

キュウリ1本
ナス1/2本(縦半分)
大玉トマト1/2個
ミョウガ1/2本(縦半分)
大葉4枚
サバ缶(水煮)100g(1/2缶)
A
 ダシ入り合わせ味噌大さじ1と1/2
 白すりゴマ小さじ1
 冷水200ml
ご飯2膳分

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. キュウリは薄い輪切り、ナスはさらに縦半分に切り薄切りにする。キュウリとナスそれぞれに塩少々(分量外)を振り、塩もみして水気を切る。
  2. 大玉トマトは1cm の角切りにする。ミョウガは薄切りにする。大葉は細切りにする。
  3. サバ缶は汁ごとほぐしておく。
  4. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。そこへ1,2,3の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。
  5. 器にご飯を入れ、その上から4をかけたら出来上がり。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる