キノコの菌活丼
「キノコ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農にいがた
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
エノキタケ | 1/2パック(約50g) |
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ブナシメジ | 1/2パック(約50g) |
シイタケ | 4個(約60g) |
マイタケ | 1/2パック(約50g) |
A | |
鶏もも肉 | 120g |
塩・コショウ | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
B | |
ダシ入り合わせ味噌 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
バター | 10g |
糸トウガラシ | 少々 |
柚子コショウ | 少々 |
ご飯 | 2膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- エノキタケ、ブナシメジ、マイタケは根元を切ってほぐす。シイタケは石づきを取って薄切りにする。
- A鶏もも肉に塩・コショウをし、片栗粉をまぶしておく。
- Bだし入り合わせみそは水で溶いておく。
- フライパンにバターを溶かし、2の鶏もも肉を焼く。中まで火が通ったら1のキノコを加え、しんなりしたら3を回しかける。
- ご飯の上に4をのせ、糸トウガラシをのせたら出来上がり。お好みで柚子コショウを添えると味にアクセントが出ます♪