キノコの菌活丼

「キノコ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農にいがた
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)

材料(2人分)

エノキタケ1/2パック(約50g)
ブナシメジ1/2パック(約50g)
シイタケ4個(約60g)
マイタケ1/2パック(約50g)
A
 鶏もも肉120g
 塩・コショウ少々
 片栗粉適量
B
 ダシ入り合わせ味噌大さじ1
 水大さじ3
バター10g
糸トウガラシ少々
柚子コショウ少々
ご飯2膳分

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. エノキタケ、ブナシメジ、マイタケは根元を切ってほぐす。シイタケは石づきを取って薄切りにする。
  2. A鶏もも肉に塩・コショウをし、片栗粉をまぶしておく。
  3. Bだし入り合わせみそは水で溶いておく。
  4. フライパンにバターを溶かし、2の鶏もも肉を焼く。中まで火が通ったら1のキノコを加え、しんなりしたら3を回しかける。
  5. ご飯の上に4をのせ、糸トウガラシをのせたら出来上がり。お好みで柚子コショウを添えると味にアクセントが出ます♪

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ