土佐ハーブのクリスマス寿司
「ショウガ」と「ユズ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:高知園芸連
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
A | |
キュウリ | 1本 |
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ショウガ | ひとかけ |
大葉 | 4枚 |
三つ葉 | 2本 |
ミニトマト | 4個 |
刻みたくあん | 大さじ2 |
ユズの皮の千切り | 大さじ1 |
炒り卵 | 2個分 |
カツオフレーク缶 | 大さじ3 |
ハム | スライス2枚 |
粉チーズ | 大さじ2 |
白いりゴマ | 大さじ1 |
B | |
ミョウガ | 1本 |
ユズ果汁 | 大さじ1 |
すし酢 | 大さじ1 |
ご飯 | 2膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- キュウリはスライスにして塩もみする(塩は分量外)。
- ショウガ、大葉は千切りにし、三つ葉は細かく切る。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。ハムは1cm角に切る。
- Bのミョウガを千切りにし、ユズ果汁とすし酢を合わせたものに漬ける。
- ご飯に3を混ぜる。次に全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がり。
大葉、三つ葉、ミニトマト、炒り卵、ハム、粉チーズは、混ぜ込まずに上からトッピングしてもOK です!