土佐ハーブのクリスマス寿司

「ショウガ」と「ユズ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:高知園芸連
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)

材料(2人分)

A
 キュウリ1本
 ショウガひとかけ
 大葉4枚
 三つ葉2本
 ミニトマト4個
 刻みたくあん大さじ2
 ユズの皮の千切り大さじ1
 炒り卵2個分
 カツオフレーク缶大さじ3
 ハムスライス2枚
 粉チーズ大さじ2
 白いりゴマ大さじ1
B
 ミョウガ1本
 ユズ果汁大さじ1
 すし酢大さじ1
ご飯2膳分

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. キュウリはスライスにして塩もみする(塩は分量外)。
  2. ショウガ、大葉は千切りにし、三つ葉は細かく切る。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。ハムは1cm角に切る。
  3. Bのミョウガを千切りにし、ユズ果汁とすし酢を合わせたものに漬ける。
  4. ご飯に3を混ぜる。次に全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がり。

料理上手のワンポイント

大葉、三つ葉、ミニトマト、炒り卵、ハム、粉チーズは、混ぜ込まずに上からトッピングしてもOK です!

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ