土佐ハーブのクリスマス寿司
「ショウガ」と「ユズ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:高知園芸連
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
A | |
キュウリ | 1本 |
---|---|
ショウガ | ひとかけ |
大葉 | 4枚 |
三つ葉 | 2本 |
ミニトマト | 4個 |
刻みたくあん | 大さじ2 |
ユズの皮の千切り | 大さじ1 |
炒り卵 | 2個分 |
カツオフレーク缶 | 大さじ3 |
ハム | スライス2枚 |
粉チーズ | 大さじ2 |
白いりゴマ | 大さじ1 |
B | |
ミョウガ | 1本 |
ユズ果汁 | 大さじ1 |
すし酢 | 大さじ1 |
ご飯 | 2膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- キュウリはスライスにして塩もみする(塩は分量外)。
- ショウガ、大葉は千切りにし、三つ葉は細かく切る。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。ハムは1cm角に切る。
- Bのミョウガを千切りにし、ユズ果汁とすし酢を合わせたものに漬ける。
- ご飯に3を混ぜる。次に全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がり。
大葉、三つ葉、ミニトマト、炒り卵、ハム、粉チーズは、混ぜ込まずに上からトッピングしてもOK です!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!