レモンチキンライス~レモンレタス添え~
「レモン」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA広島果実連
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(米2合分)
◆レモンチキンライス | |
レモン | 1/2個 |
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レモン果汁 | 大さじ2 |
ピーマン(赤・緑) | 各1/2個 |
タマネギ | 1/2個 |
鶏もも肉(こま切れ) | 200g |
米 | 2合 |
A | |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ2 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1 |
水 | 400ml |
◆レモンレタス | |
レタス | 2~3枚 |
レモン果汁 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- レモンは薄い輪切りにする。ピーマンは1cm 幅に切る。タマネギはみじん切りにする。米は研いでおく。
- 炊飯器に研いだ米、タマネギ、ピーマン、鶏もも肉、レモンの順に乗せ、Aを加え、炊く。炊き上がったらレモン果汁を加え、混ぜる。
- 食べやすい大きさに手でちぎったレタスをボールに入れ、塩、レモン果汁、ゴマ油を加えて軽く混ぜる。
- お皿に2を盛り、3のレモンレタスを添えたら出来上がり。
レタスのシャキシャキ感を楽しみたいなら、食べる直前にレモンレタスを作りましょう。柔らかめがお好みなら、食べる20 分ほど前がおススメです。