賀茂なすと万願寺甘とうのうま煮

「伝統野菜活用レシピ!」~京野菜編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA全農京都
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)

材料(4人前)

賀茂なす1個
万願寺甘とう8本
ゴマ油1大さじ2
鶏ミンチ200g
A
 水600ml
 だしの素2g
 鶏ガラスープの素2g
 しょうゆ大さじ3
 みりん大さじ3
 砂糖大さじ1
B
 水大さじ2
 片栗粉大さじ2
ゴマ油2大さじ1

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. ナスはヘタを取って縦一口大に切り、水につけてアクを抜き、ザルに上げ水気を取っておく。万願寺甘とうもヘタを取り、3等分に切っておく。
  2. フライパンにナスとゴマ油1を加えて、中火で炒める。
  3. ボウルにAの食材を加え、よく混ぜておく。
  4. 1を炒め終わったら3を加えて煮込む。約5分煮たら万願寺甘とうを加え、きれいに発色したらBを加えとろみをつけ、最後にゴマ油2を回し入れたら出来上がり。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ