賀茂なすと万願寺甘とうのうま煮
「伝統野菜活用レシピ!」~京野菜編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA全農京都
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
賀茂なす | 1個 |
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万願寺甘とう | 8本 |
ゴマ油1 | 大さじ2 |
鶏ミンチ | 200g |
A | |
水 | 600ml |
だしの素 | 2g |
鶏ガラスープの素 | 2g |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
B | |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ゴマ油2 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- ナスはヘタを取って縦一口大に切り、水につけてアクを抜き、ザルに上げ水気を取っておく。万願寺甘とうもヘタを取り、3等分に切っておく。
- フライパンにナスとゴマ油1を加えて、中火で炒める。
- ボウルにAの食材を加え、よく混ぜておく。
- 1を炒め終わったら3を加えて煮込む。約5分煮たら万願寺甘とうを加え、きれいに発色したらBを加えとろみをつけ、最後にゴマ油2を回し入れたら出来上がり。