九条ねぎ、万願寺甘とうと油揚げの酢味噌和え

「伝統野菜活用レシピ!」~京野菜編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA全農京都
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)

材料(4人前)

九条ねぎ1パック
万願寺甘とう6本
油揚げ大1枚
ゴマ油大さじ1
白味噌130g
A
 米酢30g
 砂糖15g
 しょうゆ5g
 レモン大さじ1
 和ガラシ5g

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. ねぎは上と下と切り分け、上は約3cm幅に切り、下の方は斜め切りにする。万願寺甘とうは縦半分に切り3等分にし、油揚げは一口大の短冊に切っておく。
  2. フライパンに1とゴマ油を加え、中火で軽く炒めガラスぶたをする。蒸し焼きにし約5分したらふたをしたままフライパンをふり、中身を混ぜ加熱し、ふたを取り常温まで冷ましておく。
  3. ボウルに、白みそとAの調味料を加えよく混ぜておく。
  4. 2に3を適量加え、よく混ぜ味を確認しながら和えて仕上げる。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ