九条ねぎ、万願寺甘とうと油揚げの酢味噌和え
「伝統野菜活用レシピ!」~京野菜編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA全農京都
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
九条ねぎ | 1パック |
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万願寺甘とう | 6本 |
油揚げ | 大1枚 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
白味噌 | 130g |
A | |
米酢 | 30g |
砂糖 | 15g |
しょうゆ | 5g |
レモン | 大さじ1 |
和ガラシ | 5g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- ねぎは上と下と切り分け、上は約3cm幅に切り、下の方は斜め切りにする。万願寺甘とうは縦半分に切り3等分にし、油揚げは一口大の短冊に切っておく。
- フライパンに1とゴマ油を加え、中火で軽く炒めガラスぶたをする。蒸し焼きにし約5分したらふたをしたままフライパンをふり、中身を混ぜ加熱し、ふたを取り常温まで冷ましておく。
- ボウルに、白みそとAの調味料を加えよく混ぜておく。
- 2に3を適量加え、よく混ぜ味を確認しながら和えて仕上げる。