シイタケとコマツナのトマトソース炒め
「旬食材活用レシピ!」~東京の農畜産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JAマインズ、JA全農東京
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
シイタケ | 8個 |
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コマツナ | 4株 |
豚バラ肉(スライス) | 250g |
卵 | 3個 |
塩 | 1g |
鶏ガラスープ | 2g |
トマトソース | 110g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- シイタケは石づきを切り落とし、軸は縦に細かくさき、かさは千切りにしておく。
- コマツナの根は砂がついていることがあるので切り落とし、溜めた水につけ砂を洗い落とし、水気を取り約5等分に切る。豚肉は6等分に切る。
- 卵はボウルに割り、塩を入れ、ガラスープを加え良く混ぜておく。
- フライパンに1、2を加え、油をひかずに中火で炒める。
- 4を炒め終わったら最後に3を加え軽く炒め、トマトソースをサッと加えたら出来上がり。