房総ポークの筑前煮
旬食材活用レシピ!~千葉の農畜産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA全農ちば
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
シイタケ | 4個 |
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ゴボウ | 1本 |
ニンジン | 1/2本 |
ダイコン | 200g |
サヤインゲン | 4本 |
豚バラ肉ブロック(房総ポーク) | 400g |
A | |
出汁 | 600g |
(水600g、だしの素3g) | |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- シイタケは石づきを切り落とし、縦に4等分に切る。ゴボウ、ニンジン、ダイコンは皮つきのまま一口大に切る。豚肉も一口大に切る。
- フライパンに1を入れてAを加えよく混ぜる。真ん中に穴を開け四隅を内側に織り込んだキッチンペーパーを落し蓋にして、中火で約20分煮込み、火を止め、常温になるまで冷ます。
- キッチンペーパーを絞り、フライパンを手前に傾けて、煮汁をスプーンですくい戻しながら、中火で約10分お好みの味まで煮詰めて仕上げる。
- 器に盛りつけ、茹でたサヤインゲンを彩りで添えれば出来上がり。