房総ポークの筑前煮

旬食材活用レシピ!~千葉の農畜産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA全農ちば
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)

材料(4人前)

シイタケ4個
ゴボウ1本
ニンジン1/2本
ダイコン200g
サヤインゲン4本
豚バラ肉ブロック(房総ポーク)400g
A
 出汁600g
 (水600g、だしの素3g)
 しょうゆ大さじ4
 みりん大さじ4
 砂糖大さじ1

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. シイタケは石づきを切り落とし、縦に4等分に切る。ゴボウ、ニンジン、ダイコンは皮つきのまま一口大に切る。豚肉も一口大に切る。
  2. フライパンに1を入れてAを加えよく混ぜる。真ん中に穴を開け四隅を内側に織り込んだキッチンペーパーを落し蓋にして、中火で約20分煮込み、火を止め、常温になるまで冷ます。
  3. キッチンペーパーを絞り、フライパンを手前に傾けて、煮汁をスプーンですくい戻しながら、中火で約10分お好みの味まで煮詰めて仕上げる。
  4. 器に盛りつけ、茹でたサヤインゲンを彩りで添えれば出来上がり。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

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