山菜肉みそ
「旬食材活用レシピ!」~山形の農畜産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA全農やまがた
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4~8人前)
豚バラスライス | 500g |
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シイタケ | 1パック |
フキノトウ | 100g |
アオコゴミ | 150g |
水 | 大さじ2 |
A | |
味噌 | 150g |
砂糖 | 100g |
酒 | 50g |
しょうゆ | 40g |
かつお節粉 | 10g |
ゴマ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- シイタケは石づきを切っておく。フキノトウとアオコゴミはへたを切り、約2cm 角のみじん切りにし、フライパンに入れる。豚肉もみじん切りにし、フライパンに入れ、油ではなく水大さじ2を加え、中火で混ぜながら火入れをする。
- 1がしんなりしてきたら、Aを全て加え、よく混ぜながら煮詰めていく。
- 中火でよく混ぜながら、水分が無くなるまで煮詰めたら、最後にゴマ油を加え、混ぜたら出来上がり。常温まで冷まし、容器に入れて冷蔵庫で保存する。