山菜肉みそ
「旬食材活用レシピ!」~山形の農畜産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA全農やまがた
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4~8人前)
豚バラスライス | 500g |
---|---|
シイタケ | 1パック |
フキノトウ | 100g |
アオコゴミ | 150g |
水 | 大さじ2 |
A | |
味噌 | 150g |
砂糖 | 100g |
酒 | 50g |
しょうゆ | 40g |
かつお節粉 | 10g |
ゴマ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- シイタケは石づきを切っておく。フキノトウとアオコゴミはへたを切り、約2cm 角のみじん切りにし、フライパンに入れる。豚肉もみじん切りにし、フライパンに入れ、油ではなく水大さじ2を加え、中火で混ぜながら火入れをする。
- 1がしんなりしてきたら、Aを全て加え、よく混ぜながら煮詰めていく。
- 中火でよく混ぜながら、水分が無くなるまで煮詰めたら、最後にゴマ油を加え、混ぜたら出来上がり。常温まで冷まし、容器に入れて冷蔵庫で保存する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!