自分で仕上げる♪クワイのカラフルマッシュサラダ
「クワイ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農さいたま
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(1人分)
クワイ | 1個(約45g) |
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ジャガイモ | 1個(約100g) |
ブロッコリー(茹でたもの) | 10g |
パプリカ(赤・黄) | 各10g |
キュウリ | 10g |
ミニトマト | 1個 |
しば漬け | 10g |
コーン(缶詰) | 10g |
サラミ | 6g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- クワイは皮をむき、ラップにくるんで電子レンジにかける(500wで約1分)。
- ジャガイモは皮ごとよく洗い、ラップにくるんで電子レンジにかけ(500wで約5分)、皮をむき、つぶしやすい大きさに切る。ブロッコリーは茹でてお好みの大きさに切る。
- パプリカ(赤・黄)は5mm角に切る。キュウリは薄くスライスする。ミニトマトは4等分に切る。
- しば漬けは細かく切る。
- 器に、2のジャガイモ、3のパプリカ(赤・黄)、ブロッコリー、キュウリ、ミニトマト、しば漬け、コーン、サラミ、マヨネーズ、塩、黒こしょうを彩りよく盛り付け、最後にクワイをのせる。
- 食べるときに、お好みの加減にマッシュしたら出来上がり。