三重県「落花生入り味めし」JA三重中央女性組織連絡協議会
管内一部の地域で、昔から旬の食材を利用し、日常的に食べられていた炊き込みご飯です。一般的な鶏の炊き込みご飯に、落花生を入れているため、食感もよく、飾らない素朴な味付けです。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3~4人前)
米 | 3合 |
---|---|
だしの素 | 30g |
鶏肉 | 300g |
しめじ | 100g |
人参 | 60g |
落花生 | 70g |
椎茸 | 6枚 |
醤油 | 30㏄(濃) 30㏄(薄) |
粗糖 | 7g |
酒 | 50㏄ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 具材を食べやすい大きさに切り、調味料とともに煮込む
- 釜の中に米を入れる
- 1の煮汁のみを入れる
- 米の水の量まで水を入れる
- 1の具を入れて炊飯器のスイッチを入れる
炊飯時の水の加減に注意。少なすぎると、ご飯が固くなってしまう。