鹿児島県「でんぷん汁」JAそお鹿児島財部支部
寒い時に、身体を温めてくれます。もちもち感やきちきちした食べ応えのある身体に優しい食べ物です。
昔から小さい子供から大人まで、食べられています。
材料(4人分)
大根 | 50g |
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人参 | 50g |
白菜 | 80g |
長ネギ | 適量 |
戻し椎茸 | 2枚 |
からいもでん粉 | 80g |
醤油濃口 | 大さじ1 |
醤油淡口 | 大さじ1 |
塩 | ひとつかみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 干し椎茸は、前日から水につけ、椎茸をとり汁をこす。こした椎茸汁に煮干しを入れ火にかけ、煮干しをとる。
- 大根、人参は、イチョウ切り、ネギは、1㎝程の斜め切り、椎茸は、そぎ切り、白菜は、芯と葉を分けてざく切りにする。
- 1の出し汁に②で切った野菜を(椎茸・人参・大根・長ネギ白菜(芯→葉の順)入れ、醤油、みりん、塩で調味する。
- 別のボールにでん粉を入れ、よく沸騰したお湯で、でん粉をよくこねて(かき回す)、箸でちぎりながら落とし入れる。
から芋でんぷん粉をこねる時は、熱い熱湯をそそぎ、すぐに混ぜる。 熱湯は、一度に入れず、少しずつ加えて混ぜる事。 透明になったら出来上がり。