長崎県「せんだんご汁」JA対馬 女性部
昔から寒くなった時に体を温めるため作られてきた郷土料理
材料(4人分)
さば缶 | 1缶 |
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干しいたけ | 8個 |
はくさい | 5枚 |
せんだんご | 300g |
ねぎ | 適量 |
かまぼこ | 適量 |
醤油(薄口) | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- せんだんごにぬるま湯を加えながら耳たぶ位のやわさにし丸めておく。
- 干しいたけは水でもどしておく。
- もどしたしいたけとさば缶を鍋に入れ水を500cc加え煮る。
- 沸騰したら、(1)を手のひらにのせ、そぐように切りながら入れる。
- はくさいを入れ、煮たったら醤油を入れ味を調える。
- 器に盛り、ねぎとかまぼこを入れる。
沸騰した鍋にせんだんごをそぐように切りながら入れるのがポイント。醤油で味を調える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!