長崎県「せんだんご汁」JA対馬 女性部
昔から寒くなった時に体を温めるため作られてきた郷土料理
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
さば缶 | 1缶 |
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干しいたけ | 8個 |
はくさい | 5枚 |
せんだんご | 300g |
ねぎ | 適量 |
かまぼこ | 適量 |
醤油(薄口) | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- せんだんごにぬるま湯を加えながら耳たぶ位のやわさにし丸めておく。
- 干しいたけは水でもどしておく。
- もどしたしいたけとさば缶を鍋に入れ水を500cc加え煮る。
- 沸騰したら、(1)を手のひらにのせ、そぐように切りながら入れる。
- はくさいを入れ、煮たったら醤油を入れ味を調える。
- 器に盛り、ねぎとかまぼこを入れる。
沸騰した鍋にせんだんごをそぐように切りながら入れるのがポイント。醤油で味を調える。