青森県「煮あえっこ」JA十和田おいらせ女性部上北支部
冠婚葬祭で出される料理。
小正月は、「女の年とり」「仏様の年とり」とされ、精進料理として煮あえっこを大量に作り、主婦に休んでもらうのが習慣となっています。
材料(-)
大根 | 1本 |
---|---|
人参 | 小1本 |
わらび(収穫後ゆでて冷凍しておく) | 180g |
油あげ | 3枚 |
豆腐 | 1丁 |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 材料は全て千切りにする。
- 大根はさっとゆでてしぼっておく。(辛味、くさみ取りの為)豆腐は水を切っておく)
- 豆腐を油で炒り、人参、ごぼうを加えて炒める。その後、わらび、油あげの順に加えしんなりするまで炒める。
- 全体に煮えたら、大根を加え、しょうゆ、みりん、塩、酒で味付けをし、一煮立ちさせると完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!