石川県「大根なます」JAすずし 女性部
「なます」は、生の魚を酢に絞めて使う事が多いですが、この大根なますは、
焼いた「ぶり」「さば」「あじ」などを使う酢の物です。
お祭りや、お正月には欠かせない一品です。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
大根:500g | |
人参:100g | |
塩:15g | |
焼き魚:200g | |
三杯酢 | |
五倍酢:大さじ1 | |
醤油:大さじ2 | |
砂糖:大さじ3 | |
塩:少々 | |
ゆず:少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 焼き魚を食べやすいようにほぐす。
- 大根、人参は千切りし塩を振り、10分後に水気を絞る。
- 1と2を合わせ、三倍酢で合える。
- 千切りのゆずを乗せる。
大根の水っぽさをなくすため、酢はエーコープの五倍酢を使い、シャリっと仕上げる。一晩置いて味をなじませる。