岩手県「きりたんぽ鍋」JA新いわて女性部奥中山支部浄法寺分会
お正月のちょっとしたおもてなしに
材料(4人分)
きりたんぽ | ごはん4杯分 |
---|---|
鶏肉 | 300g |
ごぼう・にんじん | 1本ずつ |
まいたけ・えのき・せり | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
00分料理!
- ご飯を半分くらい潰し、塩水を手に付けながら割り箸に纏わりつけて形を整えたもの(きりたんぽ)を炭火で焼く。
- 鶏がらと昆布で出汁を取り、ごぼう、にんじん、まいたけを適度な大きさに切り入れる。
- 醤油で味をととのえ、最後に焼ききりたんぽとせりを加える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!