岩手県「きりたんぽ鍋」JA新いわて女性部奥中山支部浄法寺分会
お正月のちょっとしたおもてなしに
- 00分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
きりたんぽ | ごはん4杯分 |
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鶏肉 | 300g |
ごぼう・にんじん | 1本ずつ |
まいたけ・えのき・せり | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
00分料理!
- ご飯を半分くらい潰し、塩水を手に付けながら割り箸に纏わりつけて形を整えたもの(きりたんぽ)を炭火で焼く。
- 鶏がらと昆布で出汁を取り、ごぼう、にんじん、まいたけを適度な大きさに切り入れる。
- 醤油で味をととのえ、最後に焼ききりたんぽとせりを加える。