岩手県「お雑煮」JA新いわて女性部 北部支部
お雑煮は子供の頃、元旦の朝に頂いた九戸の郷土料理です。
大勢の方が集まった時は具だくさんなので大変喜ばれます。
けんちん汁のお雑煮も郷土料理のひとつです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
鶏もも肉 | 160g |
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だいこん | 150g |
にんじん | 50g |
ごぼう | 60g |
豆苗 | 20g |
ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 50g |
焼豆腐 | 1枚 |
だし汁(昆布、かつお節) | 1,400cc |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
角もち | 4枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鶏もも肉は2cm角に切り、フライパンで炒める。
- だいこんは短冊切り、にんじんとごぼうはささがきにする。
- しめじはほぐす。豆苗は2cmに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
- 焼豆腐は縦に半分に切り、5mm巾に切る。
- 鍋にだし汁を入れ火にかけ、ごぼう、にんじん、だいこんを入れる。
- 沸騰したら鶏もも肉としめじを入れて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら焼豆腐、しょうゆ、みりん、酒を入れ、味を整え、ねぎを入れて沸騰したら豆苗を入れる。
- 器に角もちを入れ、熱い汁と具を盛り付ける。
だし汁はあらかじめ、昆布とかつお節でとっておきます。 鶏もも肉は炒めるのがポイントです。豆苗の代わりにセリや三つ葉を使用しても美味しく頂けます。