岩手県「お雑煮」JA新いわて女性部 北部支部

お雑煮は子供の頃、元旦の朝に頂いた九戸の郷土料理です。
大勢の方が集まった時は具だくさんなので大変喜ばれます。
けんちん汁のお雑煮も郷土料理のひとつです。

岩手県「お雑煮」JA新いわて女性部 北部支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

鶏もも肉160g
だいこん150g
にんじん50g
ごぼう60g
豆苗20g
ねぎ1/2本
しめじ50g
焼豆腐1枚
だし汁(昆布、かつお節)1,400cc
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
大さじ1
角もち4枚

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 鶏もも肉は2cm角に切り、フライパンで炒める。
  2. だいこんは短冊切り、にんじんとごぼうはささがきにする。
  3. しめじはほぐす。豆苗は2cmに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 焼豆腐は縦に半分に切り、5mm巾に切る。
  5. 鍋にだし汁を入れ火にかけ、ごぼう、にんじん、だいこんを入れる。
  6. 沸騰したら鶏もも肉としめじを入れて煮る。
  7. 野菜が柔らかくなったら焼豆腐、しょうゆ、みりん、酒を入れ、味を整え、ねぎを入れて沸騰したら豆苗を入れる。
  8. 器に角もちを入れ、熱い汁と具を盛り付ける。

料理上手のワンポイント

だし汁はあらかじめ、昆布とかつお節でとっておきます。 鶏もも肉は炒めるのがポイントです。豆苗の代わりにセリや三つ葉を使用しても美味しく頂けます。

やっぱりにっぽんがおいしい

前日から準備して、元旦の朝は温めるだけにしておくと味がしみ込んで美味しく頂けます。おもちが硬い時は焼いたり、レンジで柔らかくしてから器に入れます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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