滋賀県「だんご汁」JAしが女性協議会

だんご汁は、練ってのばした小麦粉の生地を加え、地域でとれる季節の野菜や肉、油揚げなどのいろいろな具材が入った汁物です。寒い時期には体の芯から温まります。

滋賀県「だんご汁」JAしが女性協議会の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

豚もも肉40g
油揚げ10g
里芋40g(2個)
板こんにゃく20g
にんじん50g(大1/4本)
生しいたけ30g(2枚)
ごぼう20g
だんご生地 (小麦粉40g・水20ml~)
出し汁600ml
味噌30g
青ねぎ25g

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 小麦粉に水を加えてこねる。耳たぶより少しかたくなったら、一つにまとめてぬれ布巾をかぶせて20分くらい寝かせる。
  2. 豚肉はひと口大に切る。油揚下は千切り、さといもは5mm厚さの輪切り、こんにゃくは長さ1~2cmの薄切り、人参は長さ2cmの短冊切り、しいたけは4~6等分の大きさに切る。ごぼうはささがきにする。青ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にさといも、こんにゃく、人参、しいたけ、ごぼうを入れ、出し汁を加えて煮る。沸騰したら②の豚肉を加える。
  4. 野菜に火が通ったら、寝かしておいた生地を親指大の大きさにちぎり、指で左右にひっぱり、長く伸ばして鍋に入れていく。
  5. だんごに火が通れば、味噌で味をととのえる。器に盛り付け青ねぎをちらす。

料理上手のワンポイント

小麦粉をまとめて寝かせる時は、必ずぬれ布巾をかぶせてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

地産地消
いろいろな具材が入った栄養豊富な一品です。子どものおやつにもおススメです。地域でとれる季節の野菜を使ってください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる