滋賀県「だんご汁」JAしが女性協議会
だんご汁は、練ってのばした小麦粉の生地を加え、地域でとれる季節の野菜や肉、油揚げなどのいろいろな具材が入った汁物です。寒い時期には体の芯から温まります。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
豚もも肉 | 40g |
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油揚げ | 10g |
里芋 | 40g(2個) |
板こんにゃく | 20g |
にんじん | 50g(大1/4本) |
生しいたけ | 30g(2枚) |
ごぼう | 20g |
だんご生地 (小麦粉40g・水20ml~) | |
出し汁 | 600ml |
味噌 | 30g |
青ねぎ | 25g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 小麦粉に水を加えてこねる。耳たぶより少しかたくなったら、一つにまとめてぬれ布巾をかぶせて20分くらい寝かせる。
- 豚肉はひと口大に切る。油揚下は千切り、さといもは5mm厚さの輪切り、こんにゃくは長さ1~2cmの薄切り、人参は長さ2cmの短冊切り、しいたけは4~6等分の大きさに切る。ごぼうはささがきにする。青ねぎは小口切りにする。
- 鍋にさといも、こんにゃく、人参、しいたけ、ごぼうを入れ、出し汁を加えて煮る。沸騰したら②の豚肉を加える。
- 野菜に火が通ったら、寝かしておいた生地を親指大の大きさにちぎり、指で左右にひっぱり、長く伸ばして鍋に入れていく。
- だんごに火が通れば、味噌で味をととのえる。器に盛り付け青ねぎをちらす。
小麦粉をまとめて寝かせる時は、必ずぬれ布巾をかぶせてください。