徳島県「ケチャップあえ」JA徳島市 女性部
母から伝わる、我が家の定番料理
(昔は鯨肉を使っていましたが今は豚肉で代用しています)
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 500g |
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人参 | 200g |
豚ヒレ肉・かたまり | 300g |
しょうが | 50g |
酒 | 大3 |
ウスターソース | 大3 |
ケチャップ | 300g |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- じゃがいもの皮をむき、サイコロ状に切る。
- 人参を縦半分に切り、3ミリぐらいに切る。
- 豚肉を一口大に切る。
- ビニール袋に3の豚肉・しょうが(おろし汁)・酒を入れもんで1~2時間おく。
- 1・2のじゃがいも、人参を油で素揚げする。
- 4の豚肉に、片栗粉をまぶし油で揚げる。
- フライパンにケチャプ・ウスターソースを入れ沸騰したら火を止め、じゃがいも、人参、豚肉を入れ混ぜ合わせる。
隠し味で、砂糖(小1)入れてもよい。冷めたら、レンジで温めてお召し上がり下さい。