徳島県「ケチャップあえ」JA徳島市 女性部
母から伝わる、我が家の定番料理
(昔は鯨肉を使っていましたが今は豚肉で代用しています)
材料(4人分)
じゃがいも | 500g |
---|---|
人参 | 200g |
豚ヒレ肉・かたまり | 300g |
しょうが | 50g |
酒 | 大3 |
ウスターソース | 大3 |
ケチャップ | 300g |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- じゃがいもの皮をむき、サイコロ状に切る。
- 人参を縦半分に切り、3ミリぐらいに切る。
- 豚肉を一口大に切る。
- ビニール袋に3の豚肉・しょうが(おろし汁)・酒を入れもんで1~2時間おく。
- 1・2のじゃがいも、人参を油で素揚げする。
- 4の豚肉に、片栗粉をまぶし油で揚げる。
- フライパンにケチャプ・ウスターソースを入れ沸騰したら火を止め、じゃがいも、人参、豚肉を入れ混ぜ合わせる。
隠し味で、砂糖(小1)入れてもよい。冷めたら、レンジで温めてお召し上がり下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!