山梨県「腕ぱく丼」JA南アルプス市女性部
「しっかり食べておーきくなあれ!」
成長過程の元気な子ども向けに若いおかあさんにも作り易く、しかも学校給食の中でも人気メニューのハンバーグの中には、摂取してほしい食材がしっかり包みこまれて、さまざまな味を引き立てたハーモニーが出来ました。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
【チャーハン】 | |
生米 | 3合(炊飯後1,000g) |
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玉ねぎ | 200g |
人参 | 60g |
グリンピース缶詰め | 40粒 |
塩・胡椒 | 少々 |
バター | 大さじ2杯 |
【ハンバーグ】 | |
鶏挽き肉 | 320g |
玉ねぎ | 200g |
人参 | 80g |
卵 | 2個(100g) |
にんにく | 8g |
パン粉 | 120g |
【ソース】 | |
みりん | 20g |
みそ | 80g |
デミグラスソース | 200g |
桃コンポートシロップ | 60g |
【板チーズ】 | |
ピザ用とろけるチーズ | 320g |
【マッシュポテト】 | |
じゃがいも | 200g |
マーガリン | 20g |
塩・胡椒 | 少々 |
桃コンポート果肉 | 60g |
【つけあわせ】 | |
ミニトマト | 12粒 |
豆苗 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 【チャーハン】人参、玉ねぎをみじん切りにし、バターを入れたフライパンに合わせ良く炒める。ごはんを入れ更に良く炒める。グリンピースを入れ、塩、胡椒を加え味を調える。
- 【マッシュポテト】じゃがいもをゆで皮をむき、裏ごしをしてマッシュポテトにする。マーガリンと塩、胡椒を加え味を調える。
- 【ハンバーグ・ソース】玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにし、ボールに鶏挽き肉と加え、良く混ぜ合わせる。卵全卵、パン粉を加え良く混ぜ合わせ塩、胡椒で調味する。
- フライパンに油をひき、ハンバーグを焼き上げ、一端ハンバーグのみ取り出す。フライパンの中の肉汁にみそ、みりん、デミグラスソース、桃コンポートシロップを加え、照りが出るまで弱火で煮詰める。
- 【板チーズ】ピザ用チーズをフライパンにのせ、焼き過ぎない程度に焼き焦げ目をつけ、板状にする。
- ミニトマトを半分に切り、豆苗は1~2センチサイズに切る。
- 丼ぶりにチャーハンを盛り、ごはんの上2/3くらいに板状の焼きチーズをのせる。
- 焼きチーズの上にハンバーグをのせ、ハンバーグの周り2/3くらいをマッシュポテトで包み込む。
- ハンバーグの上に薄切りにした桃コンポートをのせ、ハンバーグの下部にデミグラスソースをかける。
- ミニトマトと豆苗を散りばめ完成。
【ハンバーグ】素材を良く混ぜ空気を抜き焼く。【板チーズ】チーズを焼くときは、フライパンの温度に注意し焦げ目をつける。 【デミグラスソース】桃コンポートを入れ果肉と一緒にすると更に深みが出る。(味バランスが良くなる)